• Seumur-umur saya pakai laptop, saya baru pernah mencoba merek Asus dan Apple. Sekarang, saya dapat kesempatan untuk menggunakan Dell, tepatnya Dell Vostro 3459. Untuk ulasan ini, saya akan lebih membahas pengalaman saya dalam menggunakan alat...

    28 September 2016
  • Yak, setelah sekian lama mengembara menggunakan Linux(Ubuntu, Kubuntu) dan Mac(Sebenernya OS X atau macOS, tapi saya sebutnya Mac aja ya), saya akhirnya memutuskan untuk kembali menggunakan Windows sebagai sistem operasi utama saya. Selain dua alasan...

    19 September 2016
  • Dunia ini mengajarkan kita untuk mengejar titel atau jabatan atau kekuasaan yang lebih tinggi. Alasannya bermacam-macam. Uang, gengsi, kemapanan, dan kekuasaan menjadi hal yang paling dicari dari sebuah titel. Bahkan, beberapa teman wanita saya secara...

    26 Agustus 2016
  • Saat menjalani kehidupan menjadi seorang pekerja, ada begitu banyak pengetahuan baru yang aku dapatkan. Dari semua yang aku dalami, aku berpikir, alangkah baiknya kalau semua pengetahuan ini sudah diberikan sejak dini. Ketenagakerjaan, etika di dunia...

    26 Juli 2016
  • Ini semua berawal pada tahun 2015, di saat saya masih tidak terlalu peduli dengan kesehatan saya. Saya bebas makan apa saja, dengan porsi yang tidak saya kontrol. Pokoknya kenyang dan enak. Ngerasa laper sedikit, makan....

    25 Mei 2016
  • Sudah kira-kira 6 tahun sejak saya pertama kali fokus di bidang pengembangan aplikasi. Dari pengamatan saya, banyak tim freelance, perusahaan start-up, atau pun kelompok tugas yang menggunakan proses agile untuk mengembangkan aplikasi. Berbeda sekali saat...

    8 April 2016
  • Sejak pertama kali terjun di dunia perangkat lunak, ada sebuah pertanyaan yang selalu keluar dari mulut saya saat mengembangkan sebuah aplikasi. Untuk buat fitur ini, best practice-nya gimana ya? Dan segala varian dari pertanyaan tersebut...

    24 Maret 2016
  • Akhir-akhir ini saya banyak ditanya terkait pemilihan web framework, basis data, aplikasi, dan pustaka. Saya dulu juga sering bertanya “Kenapa sih pake teknologi A? Kan ada B juga nih?” ke setiap orang. Hasilnya, gak ada...

    23 Febuari 2016
  • Manusia selalu berusaha memahami dirinya sendiri. Bahkan, ada orang yang merumuskan tahapan-tahapan yang akan kita lewati kalau kita bersedih. Teori tersebut disebut dengan 5 tahap kesedihan. Beberapa hari yang lalu, saya secara sadar melewati 5...

    26 Januari 2016
  • Baru-baru ini, ada sebuah kejahatan teror yang terjadi di Jakarta. Kejahatan ini sangat tidak manusiawi dan saya tidak akan membahas kejadian terornya. Saya menulis tulisan ini untuk referensi di masa depan jika terjadi kejadian yang...

    15 Januari 2016