• Sejak pertama kali terjun di dunia perangkat lunak, ada sebuah pertanyaan yang selalu keluar dari mulut saya saat mengembangkan sebuah aplikasi. Untuk buat fitur ini, best practice-nya gimana ya? Dan segala varian dari pertanyaan tersebut...

    24 Maret 2016
  • Akhir-akhir ini saya banyak ditanya terkait pemilihan web framework, basis data, aplikasi, dan pustaka. Saya dulu juga sering bertanya “Kenapa sih pake teknologi A? Kan ada B juga nih?” ke setiap orang. Hasilnya, gak ada...

    23 Febuari 2016
  • Manusia selalu berusaha memahami dirinya sendiri. Bahkan, ada orang yang merumuskan tahapan-tahapan yang akan kita lewati kalau kita bersedih. Teori tersebut disebut dengan 5 tahap kesedihan. Beberapa hari yang lalu, saya secara sadar melewati 5...

    26 Januari 2016
  • Baru-baru ini, ada sebuah kejahatan teror yang terjadi di Jakarta. Kejahatan ini sangat tidak manusiawi dan saya tidak akan membahas kejadian terornya. Saya menulis tulisan ini untuk referensi di masa depan jika terjadi kejadian yang...

    15 Januari 2016
  • Tahun 2015 baru saja lewat, sekarang mulai 2016. Dari semua kemeriahan perayaan tahun baru, entah kenapa, semakin ke belakang, saya semakin tidak melihat tahun baru sebagai momen yang seru atau pun berharga. Layaknya hari biasa,...

    1 Januari 2016
  • Setelah sekian lama mengenal Apple sebagai perusahaan teknologi, akhirnya saya baru dapat mencicipi salah satu produknya, Macbook Pro 13 inch early 2015. Saya pertama kali mulai menggunakan Macbook sejak awal juni. Sebelumnya, saya selalu menggunakan...

    26 Desember 2015
  • Saya pertama kali membeli SSD itu 2 tahun lalu. Di saat SSD baru masuk di Indonesia. Pada waktu itu, saya memang sedang merencanakan merakit komputer sendiri dan tentunya, saya sangat mempertimbangkan SSD menjadi pilihan tempat...

    25 November 2015
  • Sudah sekitar 2 tahun sejak saya lulus dari perguruan tinggi. Sudah sejak lama saya ingin menuliskan pengalaman dan pandangan saya selama menjalani kehidupan di kampus saya yang tercinta. Semua itu bermula pada tahun 2009, saya...

    12 November 2015
  • HTTP 1.1 Sudah sekitar 16 tahun sejak Hyper Text Transfer Protocol(HTTP) 1.1 dirilis dan menjadi salah satu bagian inti dari aplikasi web ataupun mobile. Mayoritas aplikasi yang berbasis client dan server pasti menggunakan protokol HTTP...

    2 November 2015
  • Dalam dunia rekayasa perangkat lunak, singleton adalah sebuah pola desain(design pattern) kode yang membatasi sebuah kelas hanya boleh menginstansiasi sebuah objek saja. Pola desain adalah solusi umum yang diperuntukkan untuk mengatasi masalah-masalah umum yang di...

    25 Oktober 2015